Когда необходима?
Выводы эксперта вам кажутся сомнительными? Вы понимаете, что экспертное заключение противоречит другим доказательствам? Проведенная экспертиза не смогла ответить на все вопросы?
В этом случае вам необходимо провести рецензирование экспертного заключения. Рецензия поможет выявить ошибки или несоответствия в заключении и стать основанием для ходатайства о повторной или дополнительной экспертизы.
Сколько стоит?
Стоимость экспертизы - от 15 000* рублей, срок - от 3-х дней.
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
Почему мы? Центр экспертиз аккредитован при Минюсте и в арбитражных судах, имеет все необходимые сертификаты. Деятельность Центра застрахована.Мы работаем почти 10 лет и провели большое количество рецензий.
Что вы получите?
По окончанию рецензирования вы получите заключение, выполненное в соответствии с требованиями закона. Поэтому, суд не сможет не принять во внимание выводы рецензента.
Как заказать экспертизу:
- звоните по телефону +7 (800) 707-76-41;
- или напишите письмо info@niex.ru.
Остались вопросы?
Позвоните и наш специалист Вас проконсультирует бесплатно.
Хотите узнать подробнее о рецензировании заключений? Мы подготовили небольшое описание.
- Когда необходимо рецензирование?
- Кто может оценить заключение эксперта?
- Что является объектом исследования?
- Какие задачи решает эксперт?
- Как проводится рецензирование?
- Итог.




1. Рецензирование экспертного заключения
Рецензирование может потребоваться, если одна из сторон не согласна с заключением экспертизы и считает, что в заключении содержатся:- неверные, противоречивые или неполные выводы;
- ошибки;
- противоречивые толкования;
- неправильные логические приемы и т. д.
Проведение рецензирования заключений эксперта может помочь при оспаривании судебных решений, так как заключение экспертизы является одним из доказательств по делу.
2. Кто может оценить заключение эксперта?
Заключение эксперта может оценить:- следователь или суд с привлечением специалиста (на предварительном следствии или судебном заседании);
- иное лицо, наделенное определенными процессуальными полномочиями, например, независимый эксперт.
3. Что является объектом исследования?
Специалист должен оценить:- процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы;
- личность эксперта;
- материалы, представленные на экспертизу;
- полноту и научную обоснованность экспертного заключения;
- правильность оформления заключения;
- вероятные экспертные ошибки;
- содержащиеся в заключении эксперта доказательства с точки зрения их относимости к делу, допустимости и места в системе иных доказательств.
Практика рецензирования заключений весьма полезна, так как она не только помогает сократить число ошибочно вынесенных судебных решений, но и стимулирует экспертов следить за своим уровнем квалификации и постоянно его повышать.
4. Какие задачи решает эксперт?
Эксперт может ответить на следующие вопросы:- Была ли нарушена методика исследования?
- Соответствует ли экспертиза ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»?
- Позволяет ли квалификация эксперта делать такие выводы?
- Могут ли влиять обнаруженные нарушения на достоверность выводов?
5. Как проводится рецензирование заключения?
Для рецензирования заключения эксперта приглашается специалист с более высокой квалификацией, чем у проверяемого эксперта. Стаж приглашенного специалиста — не менее 8-10 лет. Как правило, приглашается эксперт из профильной организации, где он работает по специальности.Для проведения рецензирования специалисту потребуются:
- заключение эксперта или его копия со всеми приложениями и иллюстрациями;
- постановление о назначении экспертизы;
- все необходимые материалы дела.
- мысленно моделирует ход экспертного исследования (иногда при помощи эксперимента);
- устанавливает положительные и отрицательные стороны заключения;
- сравнивает со стандартными методическими рекомендациями;
- оценивает возможность влияния допущенных ошибок и недостатков на окончательный результат экспертного исследования.
6. Итог
Если рецензирование докажет, что в заключении эксперта были серьезные нарушения, то суд удовлетворит ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы, и даже может отменить судебное решение.
Экспертное заключение Центра экспертиз выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Заключение удостоверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
К заключению эксперта прилагаются копии документов, удостоверяющие квалификацию эксперта, а также копии документов об аккредитации Центра экспертиз.
Заключения Центра экспертиз соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Центра экспертиз застрахована.
Офисы компании продолжают в 2022 году соблюдать необходимые меры безопасности для предотвращения угрозы заражения Covid-19. Мы используем антисептики и масочно-перчаточный режим.
Для вашего удобства мы оказываем услуги дистанционно - получить консультацию можно по телефону, направить необходимые материалы - по электронной почте. Заключение эксперта мы вышлем Вам любым удобным способом (подробнее).
Как выбрать рецензента?
Как выбрать рецензента?
Георгий Дмитриевич Рецензирование заключений